首页  创业故事

张宗威:拼搏到感动自己

发布人: 晏文龙    发布时间: 2015-12-12    浏览次数: 971

    本网讯(记者 袁少皓) 人物名片:张宗威,男,河南濮阳人,周口师范学院体育学院体育教育羽毛球专业2013级学生。20158月参加中国创新创业大赛荣获“优秀奖”,10月参加第二届“创青春”河南创新创业大赛荣获“三等奖”,创业项目初步获得达成风投200万元意向。现为周口师范学院大学生创新创业中心“嘉科航空科技”和“大秦文化”传媒公司策划推广总监。

  他能说会做,大学两年时间,“事业”虽卓有成就,却从未停止奋斗,在校内他积极参加各种活动,在校外他积极参加创新创业大赛。现如今,他担任大学生创新创业中心“嘉科航空科技服务有限公司”和“大秦文化”传媒公司策划推广总监。他就是来自周口师范学院2013级体育学院体育教育羽毛球专业学生———张宗威。

筚路蓝缕,以启山林

也许,很多人认为作为一名学生学习是首要任务,但张宗威从入大学校门开始到现在一直认为:事业大于学业。创业最需要的就是要具有永恒的创业激情,否则是不可能成功的。正是由于内心的坚定,这位来自河南濮阳一个农村家庭的小伙子,开始了自己的创业之路。
  大一,他因代表班级参加为期一个月的迎新篮球赛,却与班长一职失之交臂,他备受打击。但人生有很多种可能,也正因为如此,他选择了另一种人生。他开始了做“小生意”,从此,他迈向了创业的第一步。他回忆说:“大一时,我第一次卖手机卡,进了2000块钱的手机卡,全赔了,最后把手机卡全部送给了身边的朋友。”

  生命不息,奋斗不止,坚持到无能为力,拼搏到感动自己。他卖过手机卡、手机软件,做过培训机构、寒暑假工,做过餐厅接待员、点菜员,举办过大型演出活动,老乡会活动等。一次次的历练,一点一滴的经验正在慢慢积累,他认为每一次经历都是一种成长。

  眼界决定思维方式,不给自己任意定位,边做边选择。一段难忘的经历,成为他人生的转折点,使他蜕变。大一那年的暑假,他独自一人来到上海做健身教练,在条件艰苦、高压工作的情况下,他硬是坚持了一个月,挣了2万元,并荣获健身“销售冠军”。在他看来,没有必要朝着一个目标使劲努力,因为没有经历过,不知道是否适合。也不是说把所有的事情都经历了才去选择,不适合自己的就不要考虑,隔行如隔山,但是隔行不隔理。在行走的路途中,倘若前方路途遥远,耗不起精力,耗不起时间了,那么遇到更好的机会,就要转身华丽地离开。

  他的朋友李成辉这样评价他:他,为了心中的执念披星戴月,他为了最初的梦想不顾满路荆棘,张开嘴,他发出的不是汉语组成的家常话语,而是千万创客的肺腑之言,作为男人,有担当,有道义。

舍得舍得,有舍有得

  不忘初心,方得始终。当其他学生正在努力准备考研、考公务员时,张宗威却始终坚守着内心对创业的追求。“我也很想像其他学生一样享受大学生活,但是有舍有得,取舍很重要,在大学里是一个不断试错的过程,只要是不违背法律、道德,做什么事,失败没有关系,主要是你对待失败的态度。”
  张宗威通过认识自己的“黄金搭档”晏文龙而接触创业,由于国家政策的支持,学校转型发展以及校企合作策略等,他有机会在创业中大展身手。学校为他们提供了较好的平台,领导大力支持。办公地点,免水电费,免房租费,学校在外界帮助他们推广宣传,参加比赛时,招生就业处每次都是开车接送,且提供免费吃住,领导去现场为他们鼓劲加油……面对学校和领导给予的大力支持,张宗威干劲十足。起初,在学校参加创新创业大赛,随着他不断努力,不断“折腾”,阅历不断增加,经验不断积累,20158月参加中国创新创业大赛荣获三等奖,10月参加第二届“创青春”河南创新创业大赛荣获三等奖并获得“1万元现金奖励,同时拿到风投融资200万元投资意向,另外被推荐进入“全国总决赛”。

  他说:“我觉得自己相比同龄人走得快,不过个人从没有感到有多大成就,只是在不断努力。我的目标不断地在改变,前期只想当一个体育老师,但后期发现,自己可以做个小生意,再后来可以做个经理,再后来可以做个老板。而我目前的目标就是大四毕业的时候可以做一个合格的职业经理人。”

  他的合作伙伴晏文龙这样评价他:他观察力敏锐,执行力很强,善于适应新环境,特别是公司业务市场开拓和业务洽谈能力很强,为人随和,责任心强,并且还十分孝顺父母,适合做兄弟,更适合做创业合伙人!

时光沉淀,岁月静好

  成功的背后,每个人都有过失败。谈到支撑他的动力,张宗威感慨万千:“我的动力源自于一个老乡姐姐的启迪,一个而立之年的女人依然艰苦奋斗,有着自己的事业,开着自己的豪车,我问,是什么让她支撑到现在,她的回答———贫穷。而如今,我的动力是:我成功的速度大于父母年龄增长的速度。”
  沉淀生命,沉淀经验,沉淀心情,沉淀自己。相比于同龄人,他走得很快,接下来他打算沉淀自己,经营自己,以参加大赛为主,经营公司,从一线逐渐退到三线,虽然他是很多项目的负责人,但他注重分享,他都把项目交给了身边的好朋友。“我想把我在大学所有得到的东西成为他们的起点,让他们拥有我拥有的资源和平台,让他们依据这个平台,做出属于自己的成果。而等到毕业的时候,一群人可以做点事情,一个人可以走得很快,但一群人,可以走得更远。”他神采奕奕地说。
  入学两年多,他学会了很多。学会怎样定位自己,学会了如何看待工作,怎样克服工作中的常见问题,如何以新的理念、创造性的方法,做出更多业绩的同时充分实现自身价值。而如今,学校正处于转型发展,他向在校大学生建议:在大学里面,永远不要想着成功,不要有过于目的性的想法,不要总想着成为马云或是类似的人物。大学是一个不断试错的过程,也是一个储备知识、文化、修养、人脉、能量的过程,还是一个学会沉淀自己、经营自己的过程,更是要懂得学会分享、学会感恩的过程。
  他的同学这样评价他:思维活跃,有商业头脑,热心肠。
  人生之路是不平坦之路。人生是短暂的,人生之路是奋斗和收获,人生应该丰富多彩。应该是:不断地求索,不断地追求,不断地奋斗,尽管前进的路上有汗水,可能还有眼泪,相信张宗威一定会在成功的路上收获快乐与喜悦。

(编辑:梁蕙薇)